ワインを学ぶ

ワイングラスによって“味が変わる”って皆様ご存じですか?

グラスの形状や大きさによって、ワインの印象(味)に変化があることを世界で初めて発見し、メーカーやワイン醸造家達と共にテイスティングを重ねてブドウ品種毎に美味しく感じるグラスを開発しているのがリーデル社です。

ワイングラスには、大きな丸い風船のようなブルゴーニュ型、チューリップのような楕円状のボルドー型などがあります。ブルゴーニュ型は、比較的渋味が少なめで繊細な香りが特徴のブルゴーニュの赤ワインに適しており、ボルドー型は、力強い香りと渋味が特徴のボルドーの赤ワインに適しており、熟成香が感じられるシリタもボルドーグラスが最適です。

また、スワリング(グラスの中でワインをくるくるまわすこと)して、ワインをたくさん空気に触れさせ、香りを引き出して味わってみましょう。そうすると、同じワインを形状の違う複数のグラスで味わいを比べてみると、同じワインとは思えないほど、かなり表情が違って感じられます。

シリタは、是非ボルドーグラス(大きめのグラス)で最適な温度で味わってみてください。

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